Zum Inhalt springen

Abstiegskampf in der Fußball-Bundesliga Dieser Punkt hilft weder Mainz noch Köln weiter

Abstiegskampf pur in Mainz: Der 1. FC Köln rettet sich zwar durch einen Elfmeter in der Nachspielzeit zu einem Unentschieden gegen Mainz 05. Beide Teams bleiben damit aber im Tabellenkeller stecken.
Viele Zweikämpfe dominierten das Duell zwischen Mainz und Köln

Mainz 05 und der 1. FC Köln haben sich in der Fußball-Bundesliga 1:1 (1:0) getrennt. Die Führung von Leandro Barreiro (29. Minute) glich Florian Kainz per Elfmeter noch aus (90.+5).

Köln hat damit weiterhin fünf Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz und Mainz. Die Chancen auf die Rettung sind aber nur theoretisch:

• Mainz darf nicht mehr punkten und Köln muss zwei Siege aus den Partien gegen den SC Freiburg, Union Berlin und den 1. FC Heidenheim holen.

• Siegt Köln dreimal, könnten sie noch den direkten Klassenerhalt schaffen. Auch zwei Siege und ein Remis könnten reichen. Dafür müssen aber Mainz, Bochum und Union mitspielen.

Mainz hat als Tabellen-16. zwei Punkte Rückstand auf den VfL Bochum und Union Berlin. Die Form spricht aber für die Mainzer: Sie sind seit sechs Spielen ungeschlagen.

Wie schlecht es um die Stimmung in Köln steht, zeigte auch ein Vorfall unter der Woche. Beim Training am Donnerstag schimpfte ein Anhänger derart, dass ihn Co-Trainer Kevin McKenna kurzerhand auf den Rasen holte. »Der junge Mann hat es gut gemeint, er wollte die Mannschaft wachrütteln. Er hat schnell eingesehen, dass er den Platz wieder verlässt«, sagte Trainer Timo Schultz tags darauf.

Mainz dagegen holte unter dem neuen Trainer Bo Henriksen zwölf von möglichen 18 Punkten. Auch gegen Köln zeigte sich das Team spielfreudiger als in der bisherigen Saison. Immer wieder schalteten sie nach vergebenen Offensivbemühungen der Kölner schnell um. Leandro Barreiro nutzte einer dieser Situationen zum 1:0, er staubte nach einem Abschluss von Karim Onisiwo ab (29.). Jonathan Burkardt hatte nach einem Chipball von Brajan Gruda das 2:0 auf dem Fuß, schoss den Ball aber über das Tor (33.).

Köln kam kaum gefährlich vor das Tor, stattdessen sorgten FC-Anhänger für unschöne Szenen. Bei einem Eckball vor dem Gästeblock bewarfen sie Nadiem Amiri mit Münzen, das Spiel wurde für mehrere Minuten unterbrochen.

Köln belohnt sich für verbesserte Leistung

In der zweiten Hälfte steigerten sich die Kölner und erspielten sich große Chancen. Luca Waldschmidt setzte einen Foulelfmeter aber knapp neben das Tor (48.), Benno Schmitz und Marc Uth scheiterten am Mainzer Keeper Robin Zentner (73./85.). Mainz wurde zu passiv, das Spiel hitzig.

Schiedsrichter Benjamin Brand zeigte insgesamt acht Spielern die Gelbe Karte. Dann gab er in der Nachspielzeit zum zweiten Mal einen Foulelfmeter für Köln. Kainz verwandelte sicher (90.+4). Phillipp Mwene sah in der neunten Minute der Nachspielzeit noch Rot. Er fehlt den Mainzern damit in der kommenden Woche ebenso wie Gruda und Amiri (Gelbsperren).