Hackfleisch im Test: Ist abgepackt automatisch schlechter?

Hackfleisch: Sind teure Produkte besser?
Bei Hackfleisch stehen Verbraucher oft vor der Entscheidung: Soll es abgepacktes Hackfleisch aus dem Supermarkt sein oder doch lieber frisches Hackfleisch von der Frischetheke oder vom Metzger? Der NDR hat die Antwort.

Hackfleisch ist ein beliebter Bestandteil vieler Gerichte und wird oft für klassische Rezepte wie Bolognese, Hackbraten oder Frikadellen verwendet. Beim Einkauf stehen Verbraucher jedoch oft vor der Entscheidung: Soll es abgepacktes Hackfleisch aus dem Supermarkt sein oder doch lieber frisches Hackfleisch von der Frischetheke oder vom Metzger? NDR Markt (04/24) hat diese Frage genauer untersucht.

Abgepackt oder nicht? Hackfleisch im Test

In einem Test vom NDR wurden drei verschiedene Varianten von Hackfleisch verglichen. Darunter war das Hackfleisch von Discounter sowie regionales Hack vom Metzger:

  • Abgepacktes Hackfleisch von Aldi, Haltungsform 1: 5,98 Euro pro Kilogramm
  • Hackfleisch von der Frischetheke im Rewe, Haltungsform 2: 7,97 Euro pro Kilogramm
  • Hackfleisch vom Metzger, regional, für 16 Euro pro Kilogramm

Die Frage, ob es sich lohnt, mehr Geld auszugeben, wurde anhand von Geschmack, Qualität und Konsistenz der Produkte beurteilt.

Ein Profi-Koch testete das Hackfleisch und machte folgende Beobachtungen:

  • Schon anhand der Optik konnte der Tester das teurere Metzgerfleisch erkennen.
  • Insbesondere helles Fleisch deutete oft auf einen höheren Fettgehalt und möglicherweise eine schlechtere Qualität hin.

In Bezug auf die Konsistenz zeigte sich:

  • Das Hackfleisch von Aldi war sehr breiig und verlor beim Braten viel Fett.
  • Auch beim Hackfleisch vom Rewe trat etwas Fett aus, jedoch in deutlich geringerem Maße.

Bei einem Geschmackstest an Probanden, bei dem Frikadellen aus den verschiedenen Hackfleischsorten zubereitet wurden, ergab sich folgendes Ranking:

  • Das Hackfleisch vom Rewe landete auf dem letzten Platz.
  • Das Aldi-Hackfleisch belegte den zweiten Platz.
  • Das Hackfleisch vom Metzger erwies sich als klarer Sieger.

Sowohl einige der Probanden als auch ein Profi-Koch konnten Preisunterschiede herausschmecken und auch anhand der Optik die Unterschiede erkennen.

In der folgenden Tabelle stellen wir Ihnen die besten getesteten Bratpfannen vor. Den ausführlichen Testbericht lesen Sie hier.

Pfannen Test: Die besten beschichteten Bratpfannen

Testsieger

Preistipp

Kratzfeste Pfanne

Tefal E43506 Jamie Oliver

Tefal C26770 Start’Easy Triangle Pan

Schulte-Ufer Charisma I

Tefal
Vorteile
Gute Fertigungsqualität
Tropffreies Ausgießen dank ausgeprägter Tropfkante
Nachteile
Griff ist nicht so leicht zu reinigen
Vorteile
Geringes Gewicht
Hohes Fassungsvermögen
Fester breiter Henkel
Stabiler Korpus
Thermo-Spot
Nachteile
Kein Schüttrand, aber Ausgießer durch Bauform
Trotz der Form nicht mehr Platz auf dem Herd
Vorteile
Temperaturanzeige im Griff
Gute Ergonomie
Nachteile
Verarbeitung könnte besser sein

Material

Edelstahl

Aluminiumguss

Aluminiumguss

Beschichtung

6-Lagen Prometal Pro Antihaft

Antihaftbeschichtung

extrem kratz- und abriebfeste XXStrong ceramic-Antihaft-Versiegelung

Herdarten

Gas, Elektro, Ceran, Induktion

Gas, Elektro, Ceran, Induktion

Gas, Elektro, Ceran, Induktion

Durchmesser

28 cm

28 cm

28 cm

Gewicht

1,44 kg

1,1 kg

1,4 kg

Besonderheit

Thermo-Spot zeigt ideale Brattemperatur

Spülmaschinenfest / Thermo-Spot zeigt ideale Brattemperatur

Flammschutz mit Thermochrom-Lackierung

Beliebter Shop

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Test: F.A.Z. Kaufkompass

Fazit

Für mehr Geld kann eine bessere Qualität und ein besserer Geschmack erzielt werden. Obwohl Hackfleisch vom Discounter durchaus schmecken kann, birgt es den großen Nachteil einer möglicherweise schlechteren Qualität. Wer also Wert auf hochwertiges Hackfleisch legt, sollte durchaus in die teurere Variante vom Metzger investieren.