Kaffee nach dem Essen? Darum sollten Sie besser damit warten

Kaffee nach dem Essen: Deshalb sollten Sie warten
Ob nach der Büromahlzeit oder in einem gemütlichen Restaurant: Viele genießen nach dem Essen einen Kaffee. Warum das möglicherweise keine so gute Idee ist und sogar gesundheitliche Auswirkungen haben kann, erklären wir.

Ein Kaffee nach dem Essen zeigt im ersten Moment seine Vorteile: Er kann nach der Mahlzeit den Verdauungsprozess stimulieren und die Magensäureproduktion erhöhen. Dies kann dazu beitragen, die Verdauung von Speisen mit hohem Fettgehalt zu verbessern und das Sättigungsgefühl zu verstärken. Darüber hinaus kann ein Kaffee nach dem Essen dazu beitragen, die Schläfrigkeit nach einer üppigen Mahlzeit zu mindern und den Geist zu erfrischen.

Kaffee nach dem Essen: Deshalb sollten Sie warten

Eine Frau, die mit einer anderen Person an einem Tisch sitzt und Kaffee trinkt.

Kaffee nach dem Essen: Deshalb sollten Sie warten.

GettyImages/Farknot_Architect

Um das Nachmittagstief im Büro zu bekämpfen, neigen viele Menschen dazu, direkt nach dem Mittagessen eine Tasse Kaffee zu trinken. Auch im Restaurant ist es keine Seltenheit, nach einem üppigen Essen Kaffee zu bestellen. Immerhin hilft es, wieder in Schwung zu kommen. Allerdings ist diese Praxis aus gesundheitlicher Sicht nicht unbedingt ratsam.

Auch, wenn uns Kaffee nach dem Essen ein Koffein-Hoch verschafft, sollten Sie dies nochmal überdenken. Für die Nährstoffverwertung ist diese Reihenfolge nämlich nicht wirklich ideal. Der in Kaffee enthaltene Gerbstoff Tannin behindert nämlich die Aufnahme von Eisen im Magen. Er bindet Eisen aus pflanzlichen Nahrungsmitteln wie Obst und Gemüse, wodurch es ausgeschieden wird, ohne von unserem Körper genutzt zu werden. Insbesondere Individuen, die bereits unter einem Eisenmangel leiden oder anfällig für einen Eisenmangel sind, sollten daher eine halbe Stunde nach dem Essen keinen Kaffee konsumieren.

Vor allem Personen, die bereits einen Eisenmangel vorliegen haben oder anfällig für einen Eisenmangel sind, sollten deshalb eine halbe Stunde nach dem Essen keinen Kaffee zu sich nehmen.

Wie lange sollten Sie mit dem Kaffee warten?

Es wird geraten, nach der Mahlzeit einen Zeitraum von etwa 30 Minuten bis eine Stunde zu verstreichen, bevor man einen Kaffee konsumiert. Dies ermöglicht dem Körper, die Verdauung der Nahrung abzuschließen und die Nährstoffaufnahme zu maximieren. Wenn man zu schnell nach dem Essen Kaffee trinkt, kann dies die Verdauung stören und zu unangenehmen Symptomen wie Sodbrennen führen

*Dieser Beitrag erschien zuerst bei unserem Partner FürSie.

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Zuletzt aktualisiert am 14.05.2024

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Nachteile
Unterdurchschnittlicher Geschmack
Geringe Ausstattung
Lange Aufheizzeit
Vorteile
Toller Espresso
Einfache Wartung
Sirupaufsatz
Nachteile
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Keine Halterung für den Milchschlauch
Vorteile
Aromatischer, leckerer Espresso
Sehr genau einstellbar
Nachteile
Kaum Komfort
Kleiner Bohnenbehälter

Geschmack & Bezug

Gut (2,4)

Ausreichend (3,7)

Sehr gut (1,1)

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Wartung

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